Saisonempfehlung:

Rhabarber

 

 

Rhabarber pflegenhow to grow rhubarb
Das aus dem Himalaya stammende Gewächs ist bereits seit dem 11. Jahrhundert bekannt und wurde im alten China sogar als Medizin genutzt. Seit dem 16. Jahrhundert wird Rhabarber in Europa geschätzt und in Gärten angepflanzt. Mit seinem feinherben Geschmack hat das zum Gemüse zählende Gewächs bis heute viele Liebhaber sammeln können. Die geschälten oder ungeschälten Stile werden vor allem zu Kuchen und Kompott verarbeitet. Ausgepflanzt im Garten ist das mehrjährige Gewächs am sonnigen Standort äußerst pflegeleicht und treibt zuverlässig jeden Frühling staudenartig aus. Ursprünglich galt der Johannistag (24. Juni) als Ende der Rhabarber-Erntezeit, denn im Sommer steigt der Oxalsäuere-Gehalt in den Stängeln und die Pflanzen sollten bis zum Herbst ausreichend Zeit zum Erholen haben. Als Faustregel gilt, dass die robusten Pflanzen bis maximal Anfang Juli geschnitten werden sollten.
 

Rheum gehört zu den Gewächsen, die nur wenig Pflege benötigen. Wesentlich für üppiges Wachstum sind optimale Standortbedingungengleichmäßige Bodenfeuchtigkeit und ausreichend Nährstoffe. Daher kann ein Wässern im Sommer für die Staude von Bedeutung sein, denn bei Wassermangel ist die Pflanze geschwächt und der Zuwuchs im kommenden Jahr ist geringer. Wichtig ist, dass Blütenansätze frühzeitig entfernt werden, denn auch eine Blüte zehrt Kraft. Im Herbst werden die Blätter gelb und schlapp. Dieser natürliche Vorgang ist ein Einziehen der Staude und sollte nicht gestört werden. Belassen Sie das Laub an der Pflanze, auch wenn es ein unschönes Bild abgibt. Eine Schicht Kompost, Stallmist oder Laub kann ab November rund um den Wurzelstock ausgebracht werden, jedoch ist kein spezieller Winterschutz notwendig. Das krautige Gewächs steht das ganze Jahr über im Garten und benötigt wenig Pflege.

 

 

Rhabarber nutzen

 

Große Erntemengen lassen sich wie anderes Obst auch, für Marmelade verwenden. Hierfür schälen Sie die Stiele zuerst, schneiden dann 2 cm große Teilstücke und kochen diese nach Anleitung mit Geliermittel. Je nach Geschmack können Erdbeeren oder andere Früchte hinzugefügt werden. Das großflächige Laub kann zum Mulchen um die mehrjährige Pflanze gelegt werden oder als Pflanzenjauche gegen Läuse angesetzt werden. Wichtig ist, dass maximal die Hälfte der Triebe geerntet wird. Werden zu viele Stängel entfernt, ist die Pflanze ausgezehrt und wächst im nächsten Jahr nur wenig. Ab Ende Juni wird die Ernte eingestellt, denn der Oxalsäuregehalt in den Stängeln steigt. Ausnahme ist die Sorte „Livingstone“, die von Mai-Oktober regelmäßigbeerntet werden kann. Diese ganz besondere Sorte zieht sich erst später zurück und kann als milde Sorte lange genossen werden.

 

 

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